陕西省农民专业合作社网_合作社之家_合作社论坛

搜索

苹果春剪“七技巧”

2018-3-5 09:39| 发布者: csxfc| 查看: 1| 评论: 0|来自: 现代果业

摘要:   春季是果树萌芽、展叶时期。随着根系生长和气温升高,树液上运,芽体逐渐膨大绽裂。此期管理目标是最大限度减少养分无效消耗,促进形成稳产优质的枝果比。在修剪上要把好以下七个字。  别就是将强壮背上营养枝 ...
  春季是果树萌芽、展叶时期。随着根系生长和气温升高,树液上运,芽体逐渐膨大绽裂。此期管理目标是最大限度减少养分无效消耗,促进形成稳产优质的枝果比。在修剪上要把好以下七个字。

  别就是将强壮背上营养枝曲别在相邻主枝轴的下方,改变营养生长优势,促其及早孕花。刻即在枝轴的光秃带刻芽增枝。操作要领:侧下芽在芽前刻,背上芽在芽后刻;瘪弱芽早刻,刻芽处离芽近点,刻深点,饱满芽迟刻、刻芽处离芽远点,刻浅点。

  割即环割促发牵制枝。

  扳即扳除旺枝和虚旺枝的顶端大叶芽,抑顶促萌,增加中、短枝顶芽数量。

  扭就是间断曲扭细长虚旺枝,抑制顶芽生长,抑前促后。

  截即短截花量过剩的树。重截“美国八号”“嘎拉”等品种的腋花段和长果枝,促进后部叶芽萌发孕花。花量小的衰弱树,可将细弱枝截缩至壮枝壮芽处,促进形成适量优质花芽。

  疏即疏除弱枝、弱芽,复壮结果枝组,使之形成“好芽孕饱花,饱花结优果”的优质枝组。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

文热点

返回顶部